Банкнота по своей сути является банковским документом, свидетельствующим о праве человека на осуществление платежных операций на определенную сумму – номинал.
Неудивительно, что этот документ является самой популярной подделкой на планете. Для защиты от подделки созданы многие способы определить подлинность купюры.
Способы определения купюр можно разделить на две основные группы – те, которые можно проверить без использования специального оборудования, и с использованием такового.
Вот так Вы можете проверить рублевую купюру, не имея под рукой детектора валют:
1. Водяной знак.
На данный момент самый известный каждому человеку способ. При просвечивании банкноты водяной знак отчетливо виден и имеет определенный рисунок. С одного края на просвет видно фрагмент рисунка и оборотной либо лицевой стороны купюры, с другой – обозначение номинала.
2. Серебристый блеск.
Обозначение номинала банкнот покрыт серебристой краской и имеет хорошо заметный характерный блеск.
3. Рельефные участки.
Предназначено в первую очередь для людей с ограниченными зрительными способностями. в лицевой части купюры слева, возле цифрового обозначения номинала, располагаются условные знаки – полосы с кружками, позволяющие отличить номинал банкноты.
4. Меняющая цвет краска (только на купюре в 500 рублей).
Логотип Банка России, если рассматривать его под углом, меняет свой цвет на красно оранжевый с желто-зеленого.
5. Скрытое изображение.
Узорная лента банкноты при рассмотрении под острым углом выдает буквы “РР”.
6. Рельеф на тексте.
На лицевой стороне банкноты надпись “билет банка России” имеет рельеф и легко ощущается на ощупь.
7. Микроузор.
Обратная сторона банкноты запечатана цветными прямоугольниками, которые состоят из очень мелких геометрических фигурок.
8. Защитная нить.
На просвет видна прозрачная полимерная полоса, содержащая текст, который состоит из букв “ЦБР” с числовыми номиналами банкнот в прямом и отраженном изображении.
9. Микротекст.
Микротекст состоит из аббревиатуры “ЦБР” и числового номинала банкноты.
10. Микроперфорация
На купюрах номиналом от 500 рублей имеется микроперфорация, изображающая цифровое значение номинала банкноты. Характерная особенность в том, что перфорация не имеет рельефа и на ощупь не различима.
Самое интересное – это тот факт, что реально на проверку всех этих признаков уходит не более двух-трех секунд! Согласитесь – это дело стоит нескольких секунд Вашего времени.
Однако не всегда имеются эти самые две-три секунды. Это касается сфер деятельности, в которых скорость приема денежных средств является главным признаком показателя успешности бизнеса – розничная торговля, банковское дело, дорогостоящие услуги для физических лиц, и многие другие области.
Для быстрой и точной детекции и экономии времени одновременно используяются детекторы банкнот, для которых существуют свои типы меток и признаков подлинности.
Детекторы банкнот существуют трех типов – ультрафиолетовые, инфракрасные, с магнитной детекцией.
Ниже приведены типы защитных признаков для детекторов банкнот:
1) В ходе изготовления банкнот в применяется флуоресцентные краски, способные светиться под действием ультрафиолетового излучения. В краску для такого эффекта вводят люминофоны – специальные добавки, неспособные светиться при обычном свете. Под ультрафиолетом элементы краски светятся различными цветами, выглядит это словно по купюре раскиданы светящиеся цветами радуги пылинки.
Преимуществом этого метода является возможность обойтись недорогим детектором банкнот – ультрафиолетовым. Его среднерыночная цена составляет от 350 рублей и выше. Но имеется и недостаток. Фальшивку, способную обойти данный способ защиты, изготовить относительно просто.
2) Значительно более сложным и надежным способом защиты банкноты от подделки является наличие инфракрасных меток. Часть узора на банкноте нанесена краской, проявляемой в инфракрасном спектре. В итоге на дисплее инфракрасного детектора купюра выглядит фрагментированно. То есть только часть рисунка видна, отдельный фрагмент. На фальшивке видно все изображение полностью.
3) Очередным этапом является наличие магнитных меток. На них акцентируются дорогостоящие детекторы с автоматическим способом определения подлинности.
Автоматические детекторы банкнот комплексно определяют подлинность по таким параметрам, как оптическая плотность, геометрические характеристики (длина, ширина). В сочетании достигается высочайшая степень защиты от подделок. Такого рода детекторы при отличном качестве детекции проверяют банкноты медленно и по одной. Они отлично подходят для монтажа в банкоматы, терминалы оплаты услуг.
Способы защиты банкнот постоянно дополняются и меняются со временем, потому как всегда находятся злоумышленники, которые рано или поздно изобретают новые способы их подделывать. И главное правило для избежания оказаться жертвой подделки – внимательность.